Прежде чем

Прежде чем поселяться в том или ином районе, доме, коллективе, необходимо навести справки, кто есть кто.
 Например, чтобы переехать в другой дом, надо узнать, какие соседи? Чем заняты? есть ли у них дети? Как они воспитывают детей? Как они сами, воспитаны, культурны?
 Мне скажут, что с ума сошла? Кто это заранее все исследует, расспрашивает? Дом или коллектив - это стихия, непонятно из чего состоит и надо быть готовыми в любую минуту.
Одинаковы неприятные и отталкивающие те, которые чересчур демократичны, то есть народ, толпа, пьют, матерятся, подворовывают, гадят в подъездах по нужде, ломают все. И те, которые снобы, такие недобитки буржуазии, которые за человека-то никого не считают, а себя богами и богинями и не расправляются только из-за того, что инструмента нет под рукой, то есть гильотины или топора, на худой случай, яда. Отравят без всякого колебания.
 Коллектив - это тоже дом, дом - это тоже коллектив. Они делятся на группы, одни дружат против других или тех, кто прибудет. То есть заранее подготовлены редуты и здесь бесполезно с кем-то строить отношения. Все уже предусмотрено и учтено. Среди всякой группы есть лидеры или одна глава, стихийная или официальная.
 Что же делать новичку? Не торопится, не делать резких движений и не декларировать сразу, чего вам надо. Заклеймят, как выскочку, дадут в лучшем случае кличку, прозвище или будут наводить у вас же о вас. Кто вы и чего сюда приперлись по какому такому праву? Оценят вас по облику, одежде, сумке или другим аксессуарам. Даже могут дать поручение и обязанность. А потом будете отчитываться перед ними. Станете слугой, рабом. Ни в коем случае не соглашайтесь и всякие условия их вам не приемлемы, как бы они не представляли. Они не коллективисты и не общество, а просто случайное сборище. Не рискуйте иметь с ними дело. Так что? Закрыться и изолироваться? Да, на первое время именно так. У вас есть другие друзья, с которыми вы можете спокойно общаться без вреда себе. Город и село - это практически одно и то же, только масштаб другой.


Рецензии