Триптих одиночества

                1
Я много вынес огорчений,
Сам их искал, сам виноват.
Из всех любовных приключений
Достался мне один разлад.

Тянулись нелюдимо годы.
Воспоминания, мечты...
Но вместо полноты свободы –
Гнет одинокой пустоты.

Лишь прошлое осталось властью:
Единственное – навсегда,
Незабываемое счастье,
Непоправимая беда.

И в этой власти – объясненье
Судьбы несбывшейся моей.
Одно заветное мгновенье,
Но ни родней, ни драгоценней
Уже не будет в жизни всей.


                2
Нет, зла я вовсе не испытываю.
Былое в памяти любя,
Трудом себя перевоспитываю
И совершенствую себя.

Весна для слабого губительна,
Для одинокого горька.
Провал, и разве удивительно,
Что нет пути из тупика?

И нарастает отчуждение
От окружающих меня.
Мучительное настроение
На нервном переломе дня.

Но по-другому не получится –
Иссякли, видно, чудеса.
Осталось лишь терпеть да мучиться.
Такая участь невезучая,
Такая в жизни полоса.


                3
Постепенно всё меняют годы.
Не узнать и не понять людей.
Эгоизм и произвол свободы
Благодарной памяти сильней,
Той наивной и сентиментальной.
Что осталась сокровенно в нас
От былой эпохи, дивной, дальней,
Безвозвратно скрывшейся из глаз.

Годы жизни... Сколькое в них было, –
Только сбилось исподволь с пути.
Время чувства прежние убило,
Чтобы новым медленно расти.
Только бы опять не оказалось
Это всё бесплодным миражом.
А пока со мною лишь усталость
В мире равнодушном и чужом.

10 марта 2006


Рецензии
Отличный слог!
Одно удовольствие читать!

Сергей Ярчук   23.04.2020 18:06     Заявить о нарушении
Большое спасибо на добром слове, уважаемый Сергей!

Кирилл Владимирович Ратников   24.04.2020 15:38   Заявить о нарушении