Живот - жизнь человека и животного

Живот, - жизнь человека и животного.
Живот то, что есть в твари живое,
оживляющее плоть, образующее земную жизнь.
В собирательном смысле: жизнь,- всё живое;
всё, что живёт и дышит.
В узком смысле: жизнь требует движения и чувств.
Лишиться живота,- значит умереть.
Лишить живота,- значит убить.
Живот вечный,- это вечная жизнь.

Живот, употребляют в значении:
утроба, брюхо; третья, большая полость человека,
и подобных ему по строению животных.
От грудной клетки до таза, в животе:
желудок, кишки, печень, селезёнка.
Все вообще орудия пищеварения.
Первая полость живота - голова, вторая - таз.

Жизнь,- значит жить, живот, житие, бытие;
состояние особи, существование отдельной личности.
Жизнь обусловлена только питанием и усвоением пищи;
В этом смысле, дана только трём царствам природы:
растительному, царству животных и царству человека.

В высшем значении: жизнь, как бытие,
относится к душе и к смерти плоти.
Жизнь человека, то есть век его,-
суть продолжения всей земной жизни,
от рождения до смерти человека.
Жизнь,- это деяния, поступки, образ жизни.
В картине мало жизни, она мертва,-
не демонстрирует живого.



источник:
В.И. Даль  Толковый словарь живого
           великорусского языка.
           Издание 1880-1882 гг.

P.S.
1.Рассудок - способность к размышлению;
             здравый смысл.
2.Разум - высшая степень познавательной
          деятельности человека; способность
          логически и творчески мыслить, ум,
          интеллект, в противоположность чувству.
3.Воля - способность осуществлять свои желания,
         поставленные перед собой цели;
         свобода в проявлении чего-нибудь.
4.Чувство - способность осознавать, переживать,
            понимать что-нибудь, на основе
            ощущений, впечатлений.

Источник:
С.И.Ожегов  Словарь русского языка.


Рецензии