Небесный страж

Над степью призрачно-немой
Луна-в обличье Девы черной-
Как узник,гордо-обреченный,
Застыла в небе предо мной.
Мороз дорогу серебрит,
Душа-легка и невесома,
А сердце сладостной истомой
Невольно рвется и горит.
Всесильной вьюги грозный вой
Мне разум страхом горьким тешит,
Как одинокий старец-леший
Зовет и стонет за горой.
Струится лентой санный путь
Вслед за отшельницей-луною
Хмельной неведомой тоскою
Тревожно сдавливая грудь.
Куда на этот раз лечу,
Несмело тройку погоняя,
То ли-от смерти убегаю,
То ль-вновь приют ее ищу...
Душе вовек не отогреться
У одиночества огня;
И лишь взирает на меня
Небесный страж немого сердца.


Рецензии