Кто в море хозяин?

Кто в море хозяин...


Кто не раз ходил в моря,
Знает сам не понаслышке.
Повелитель ветер там,
Волн огромных укротитель.

В разных странах моряки,
Дали разные названия.
С ветром братцы не шути,
В миг получишь наказание.

Своенравный, есть ШАМАЛ,
Весь залив Персидский знает.
Как с пустыни, он задул,
Все песком в раз засыпает.

Есть ХАМСИН брат у него,
Проживает в Красном море.
Очень жаркий ветерок,
Знай, убьет он все живое.

С СУХАИЛИ, друг, не шути,
Если вдруг с ним повстречался.
Лучше прячься, уходи,
Чтоб в беде ты не остался.

Есть СИРРОКО, ветерок,
В Средиземке часто дует.
С африканских берегов,
С моряками он балует.

Шторм, Торнадо, ураган,
С ними шутки очень плохи.
Если зол вдруг царь Нептун,
Посылает ветер в море.


Рецензии