Дождь
Который день уж дождь идёт,
Приятна летняя прохлада.
Здесь, на о крайне, средь берёз;
Дою ответ я, над могилой хладной.
Давно приспела твоя смерть -
Теченье вод струятся быстро.
Приходят души – с расой на свет,
В тумане, в облаке - уходят серебристо.
Сто грамм гладком, с скупым кивком,
Шепчу, какой оставил след,
А рядом тишь и холмики рядком
Пришел к отцу, за много лет.
«Добротно ль жил? Не знаю сам.
Судить, младое поколенье будит.
Был человеком, совесть не пятнал,
Честь родословную, оставлю внукам.» -
«Легко иль тяжко? - Не скажу
У каждого своя поруха.
Юн был, стремился к миражу,
Строптивость - подлая подруга.»
Теперь отрочество лишь в памяти храним,
Седина на висках застыла,
Друг, другу молча говорим…
Слеза, вдруг резко накатила.
А дождь всё льёт – до нитки взмок,
Гляжу на обветшалый склеп,
Вода из капель полотнище ткёт
Речёт, отцовским голосом ответ.
А дождь всё льёт – от всех невзгод,
Беседую смотря на крест
Как мне понять речей совет?!
Скажи отец, раскрой секрет!!!
Как опыт чадом передать?
Не вечно ж быть главою рода.
Благоговение любви – печать
Семьи – хранивший многи года.
Как сохранить взаимосвязь? -
Все череды колен творенья,
Кто эталоны сможет взять?
Неся мечту, идею поколенья!!!
Разгорячился – вот беда,
Наполнился душевной дрожью,
Ещё силён – не кончилась моя тропа,
Ещё все жилы дышат мощью.
...Заходит солнце, шелестит трава,
Ночь опустилась, говоря тихонько:
«Послушай музу летнего дождя,
Найдёшь всё там, с душой ребёнка.»
Котору ночь уж дождь идёт,
Приятна летняя прохлада.
Здесь, на о крайне, средь берёз;
Даю ответ я, над могилой хладной.
Как хорошо сидим вдвоём,
Налил две чарки, сладка – горькой водки
И хлебну корку, разломил на два…
Что, повторим?
Ещё не скора зорька.
Как много хочется сказать,
Но всё словами не расскажешь,
Я молча, помолчу опять…
Пришел рассвет, снимая тяжесть.
...Берёзы листьями шуршат,
Луч согревает землю жадно,
Иду по лужам не спеша
К семье – всё будет ладно…
Евстифеев Ю. В.
23.04.2020 г.
Свидетельство о публикации №120042307026