ДАР - 18

Счастливая судьба твоя в заплатках,
Да выше Ты, над ней, касатка!
Трусливые друзья-ученики,
На муки изуверам не дались,
Спрятались, дрожа за жизнь,
От власти беззаконья в тайники.

И Ты их ,вместе, стала собирать...
И вот они перед тобою, Мать!
В кругу ночи сошлись со всех сторон,
И Ты, великая из жён,
Уныния и страхи, взяв в ладонь -
Развеяла, словно полову
Своим святым горячим словом!

Ты дух святой свой привнесла
В их души нищие! Хвала! Хвала!
И похвала Тебе, Мария!
Мужи воспрянули святые,
Во все пределы матушки земли,
Весть Воскресенья, зёрна золотые,
Любовь и правду Сына разнесли...
А Ты, не умерла под тыном,
В бурьяне с голоду и ныне...

Золотом лучей, томясь в горниле,
Ты в душах человеческих всходила,
Над океанским горем и бедой,
Яркой негасимою звездой...
          МАРИЯ...

Петербург, 11 ноября (1859) - из Тараса Шевченко


Рецензии