Забота об общественном здоровье

На самоизоляцию нас… шлют:
Забота об общественном здоровье.
Иначе, нарушение "пришьют",
В суть не вникая и не, дрогнув бровью.

В квартире заболеешь - вызывай
Машину "Скорой помощи" и, может...
В больницу попадёшь, не в ад, не в рай.
(Туда поздней, коль, доктор не поможет).

На вирус тестов, на иммунитет
Хронически народу не хватает...
И маски - ерунда (хороших нет):
Люд - бедноват, а власть не покупает.

Коль, грОши есть - всего в продаже нет.
(И в мире - дефицит на "вещи" эти).
Еду поможет докупить сосед,
И коль, живут недалеко, то - дети.

Есть волонтёры и курьеры есть.
Не факт, что не разносчики "заразы":
Не роботы, "под Богом" ходим здесь -
Расходятся реальность и приказы.

Терапевтический бы нам контроль:
Болячки наши в медицинских книжках.
Но поликлиник ослабела роль:
Реформы состоялись из "излишков".

Кто медицину нашу разгромил,
Поднять, стараясь, "под указ" оклады?
Тот, всё что мог в больницах - сократил,
"Наверх" послал победные доклады.

Фиктивным диспансерный был учёт
(за тридцать лет не проходил ни разу).
Не вызывают и ....твой год пройдёт:
Тебе отметят: пройден раз за разом.

А о больных все данные нужны:
И телефон, и перечень болезней
Что были, в чём мы не защищены:
С таких болезненных - начать полезней!

Пожара путь спеши опережать:
Коль догонять огонь, то - не потушишь.
А мы идём по "лезвию ножа",
Чиновники "поют начальству в уши".

Что Бизнес? Людям бедным помогать
Давно деньгами надо напрямую.
Вернутся, тут не надо и гадать, -
Они все в "спрос", валютный курс, минуя.

А крупный Бизнес, если тонет он,
Пусть государство купит подешевле.
Кто обанкротится, вернёт потом,
Свой Бизнес снова, только пусть не дремлет.

Богатым помогать "за просто так"?
Пусть, потрясут "оффшорную кубышку",
Иль, виллы продадут "не за пятак",
Хотя, им в кризис не заплатят лишку.

Без многих производств, торговых "мест"
Россия обойдётся - не продукты...
На бедном люде, лишь, не ставьте крест:
Он - соль и хлеб Земли (не сливки, фрукты...)


Рецензии