Близорукость

Все близорукие мир познают иначе:
Смотришь на вещь, лишённую мелких деталей,
Строишь в мозгу её улучшенный образ,
Как нейросеть для ремастера старых фильмов.

Так привыкаешь видеть во всём чуть больше
Того, что заложено богом (хотя — природой):
Тёмные чёрточки там, где сплошные тени,
Солнечный свет там, где только слепые пятна.

В детстве заметил в дальнем дворе площадку:
Горка, песочница, пара простых качелей.
Мне же с тех пор представлялся волшебный замок,
Потерянный СССР (в смысле рай для сирых).

С тех пор повелось: я отчаянно верю в сказку,
Стараясь держаться от сказки как можно дальше,
А если случилось приблизиться, там обычно
Не добрая фея, а вешалка с разным хламом.

Потративший юность на поиски окулиста
В туманном-туманном городе, в тусклой больнице,
Я понял: чем более смутные чувства гложут,
Тем проще и даже глупее у них причина.

А больше, пожалуй, я ничего не понял.


Рецензии