Начало маргариты

Который раз погружаюсь
В пронзительную глубину.
Жертвенности поражаюсь,
Восприятиям новым, волну.

Философия в простом эпизоде,
В реплике, в каждом поступке,
И за тем, что понятно бы вроде,
Столько скрытого и явного смысла.

Для кого- то быть может история
Занятная, познавательная.
Кто- то видит в ней аллегорию,
Кто- то чтение увлекательное.

Видит каждый своё за вязью романа,
Своё открывает; смысла своё понимание,
Так как , из густого тумана,
Вырисовываются ясные очертания.

Мне же пришло отчётливо, выпукло
В Магарите- начало женское.
Так ясно и чётко выплыла
Великого начала консистенция.

И желтые цветы предвестники разлуки,
Пройти которую возможно с помощью её.
Кровь под короной- это искупления муки
Во имя истины, спасения его.

Подчёркнутая слабость Мастера,
Чьему таланту может лишь она помочь,
Началом женским, не характером,
Его все беды и провалы  превозмочь.

Терпение великое среди трупов,
Омерзения, что может быть хуже?
От них она не впала в ступор,
С достоинством перенесла весь этот ужас.

Женского начала сострадание,
В просьбе Фриды убрать платок напоминаний.
Как собственное, принятие её страданий,
Лишь женское начало способно на такое понимание.

Жертвенность во имя чувства,
Испытания темные, коих прошла немало,
Не растеряться там, где в жизни пусто,
Её сподвигло женское начало.

Не умаляя Мастера великолепий,
Без великого женского начала её,
Роман его бы обратился в пепел.
Она спасла талант, она спасла его.

Среди всадников Апокалипса, она не за тем,
В ряд к ним встать, принять их долю.
Когда наступит час, спасения в борьбе,
Всю, женского начала, излить волю.


Рецензии