Лежанка

     (Каменный выступ
у русской печи).

На лежанке я лежу -
Во все стороны гляжу.
Грей, лежаночка, бока:
Горячо, терплю пока...

Ой-ой-ой, как припекло
Расчудесное тепло!
Вот лежанка так лежанка:
Ей меня совсем не жалко!

А теперь вам расскажу,
Почему я тут лежу.
Ведь лежанка - это печь:
Ей дано меня беречь.

Говорила бабушка:
- Грейся, грейся, лапушка:
От зимы и от остуды,
От болячек и простуды!

...И лежанка бережет,
Но порою очень жжет.
Не зевай тогда, Лука,
Поворачивай бока!

Вы хотите знать иль нет
Про лежаночкин секрет? -
Потому так греет ловко,
Что внутри нее - духовка.

А в духовке, девочки, -
Тыковкины семечки!
Их я щелкая, сижу,
По окошечкам гляжу.

Ах, лежаночка моя,
Ты - заветный мой маяк!
Мило мне родное детство
И твое добрососедство.

22.042020 г.


Рецензии