Место силы

Мне выпало родиться
В местах, где заряница
Всходила, полыханьем
Полнебушка обняв...
И нарождалось  утро,
Румяно, златокудро,
И делалось дыханьем
Означенного дня.

Выкатывалось солнце,
Белёсое на донце, -
И в краски окунувшись
Пасхалии яйцом, -
Я чудо то видала,
Лучи вдруг испускало, -
И день, едва очнувшись,
Сиял его венцом!

Рассветов я вкусила
Живительную силу,
Когда, пастушкой малой,
Прокинувшись чуть свет,
Сбирала я овечек
На утреннее "вече":
Мол, очередь настала
Вести мне их "совет".

И с тётушкою Ниной
Я, как на именины,
Вела сегодня стадо
Пастись на луг-кругляк...
А встречные бурёнки,
В ресничищах, глазёнки,
Завидуя немало,
Косили: вот так-так...

Не им досталась душка,
Вихрастая подружка,
Готовая на воле
Их всех зацеловать...
Овечек, тех, с кем мило
Мир под столом делила...
А вот, коров и в поле
Побаивалась, знать.

...Жара, почти как в пекле,
Зудящие вкруг слепни...
Овечки потянулись
К реке, на водопой...
Когда вовсю напились,
То сгрудились иль сбились...
Мы с тетей окунулись -
И вот, хоть песни пой!

И пели, нет, певали...
Для девочки, той Вали,
Был полон впечатлений,
Да и знамений, день:
Рождался на востоке -
И был таким глубоким,
Что стоил развлечений,
Вот только бы ей в тень...

Но целый день - под небом!
Синеющая небыль
Пасла большое солнце
В безоблачных лугах...
Обедали картошкой,
Яичком, не окрошкой,
Но с квасом: на оконце
Тот созревал впотьмах.

А позже, и не сразу,
Шли тётины рассказы,
Задумчиво-речисты,
Ведь, верно, про любовь...
Речам её внимала -
И тётю удивляла
Иль восприятьем чистым,
Иль отголоском слов.

Я ей - свои секреты,
В ответ она - советы...
А там и день - к закату:
- Овечки, по дворам!..
И солнышко скатилось...
А мне всю ночку снилось,
То что на эту дату
Поведала я вам...

23.04.2020 г.




 



 


Рецензии