Поэма Связь времен. Часть 5
Повел его к другому стенду.
В зале стояла тишина,
Там дед продолжил быль - легенду.
Ветеран:
«Смотри, знакомый силуэт
На схеме – Крымский полуостров.
Известен вам со школьных лет,
Но было здесь в войну не просто.
Чуть больше двести дней держал,
Там оборону Севастополь.
Фашист свои войска терял,
Звериный издавая вопль.
Не покорился гордый Крым:
В горах сражался и в подполье.
Примером, мужеством своим -
Он не давал врагу покоя.
В сорок четвертый в майский день,
Освободили Севастополь.
Город лежал в руинах – тень,
Напоминал иной Акрополь.
Он – город русских моряков,
Достоин памяти потомков.
Вошел в историю веков
Своей бессмертной славой громкой.
Нетленна память прошлых лет,
Погибших всех: солдат, матросов.
Борьба за мир - вот наш ответ,
Как фактор нравственного спроса.
Но, враг силен, еще пока,
Позиций не сдает без боя.
Его способность велика
В организации разбоя.
Да, мы без помощи извне -
"второго фронта" - немца гоним...
С фашистом справились вполне:
С земли родной нечисть изгоним.
И встреча лидеров в Крыму,
Что - позже в Ялте проходила -
это учла и посему –
Фронт второй открыть решила.
Пошел войны четвертый год
Фашист в Полесье** укрепился.
Освободительный поход
На землю братскую явился.
Но, враг, еще - не обречен
И нет конца войне народной.
План утвержден, «Багратион»,
Фронты стояли на исходной.
Изгнать врага за рубежи,
Глубоким решено охватом.
И планы Ставки хороши,
Теперь все дело за солдатом.
Непроходимые леса,
Глубоководные болота,
Траншей, окопов полоса
И, огневые точки – доты.
Все это нам готовил враг,
Еще бы – впереди граница...
И, до нее – всего лишь шаг,
Но он с безумием роднится.
Иначе думал наш Генштаб,
Что планировал сражение.
Через болота – там, враг слаб,
Фронтов будет наступление.
И час победный наступил,
Мы - вышли на свою границу.
Войска надеждой окрылил,
Врага молола колесница.
Враг в клещи взят, в котел попал,
Он - обречен, уж смерть витает...
Спесивый дух давно пропал,
Теперь что делать, он не знает.
Во фронт ударили войска,
Лишая немцев их маневра.
В глазах противника – тоска
И, вот - не выдержали нервы...
Капитулировал фашист:
Жизнь разнесчастная дороже.
Был перевернут войны лист,
О, как ее дороги схожи...
Здесь в сорок первом били нас,
Довольные судьбой германцы.
Европе, миру напоказ,
Не оставляя русским шанса.
Теперь он сам зажат в котле,
Мы с ним ролями поменялись.
Всего дивизий – сорок две
В плену советском оказались.
И снова путь лежал вперед
На Запад шли без промедлений.
И поступь эта обретет –
Генштаба правоту решений.
Победной поступи полет:
Итог - страну освободили.
Польши, Болгарии - черед,
Где только силы находили.
"Ты не устал" – спросил солдат
И посмотрел в глаза внучонку.
"Ты, молодец, я очень рад,
Давай-ка, отойдем в сторонку".
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №120042302414