8 Марта Северных Широт

Пусть в этом краю не бывает весны,
Не тают снега, не уходят морозы.
И юный Март-месяц закованный в льды
Пытается тщетно сбросить оковы.
И дремлет природа. Ни птиц, ни зверья…
И низкое солнце не греет лучами.
И в маленькой комнатке будничный я
По-прежнему занят как будто делами…

Но всё ли так серо вокруг? Оглянись!
Природа живёт ожиданием чуда.
И вот уже – видишь? - длинней стали дни.
Прислушайся – слышишь ли? – из ниоткуда
Доносится шум, тот – весенний, хмельной,
В котором звенят разбиваясь сосульки.
И мчится прохладной бурлящей струёй
Подтаявший снег, обгоняя маршрутки.

Набухшими почками воздух пропитан.
И нет воробьиному гаму предела…
И все эти звуки, сольясь воедино,
Поют! Ведь ты это всю зиму хотела?
И в первых же числах, как символ надежды,
Что всё расцветёт и наполнится жизнью,
Встречаем мы праздник волнующий, нежный,
Наполненный солнцем, по-женски капризный.

Взгляни в календарь. Эта дата – не цифра,
А перевёрнутая бесконечность
Привстала узнать, что же с миром случилось?
Да так и застыла вся в недоумении…
Да, это - не цифра, а символ спирали,
Которая сжата зимой до упора,
Таящая мощь нераскрытых талантов,
Которым расцвесть предстоит очень скоро!

А если внимательнее приглядеться,
Раскроется истинный смысл «восьмёрки».
И чаще забьётся в предчувствии сердце,
Что всё гениальное в сущности просто.
Пред нами не цифра и даже не дата.
Пред нами во всём своём великолепии
Женщина – милая, сердцу желанная,
Самая-самая на белом свете!

Пусть же она остаётся загадкою,
Непостижимой для нашего разума,
Чтоб красотой наслаждаться украдкою,
Её совершенством и царскою грацией.
Любимая! С праздником самым весенним
Тебя поздравляю я скромным букетом!
Пусть день этот жизнь твою вскоре изменит
Лишь в сторону лучшую всенепременно!


Рецензии