С визитом к Гомеру 9

  (Илиада, часть 9)
Песнь девятая роняет
Славу помыслов благих,
В коих сущность обнажает
Всех обид эпох седых.

Вождь данайский собирает
Сонм почётных стариков,
Диомеда приглашает
И стратегии творцов.

Речь царя Агамемнона
И слезлива, и горька -
Близок час его разгрома
От троянского меча.

Диомед дерзнул устами
Немощь царскую изъять,
Воспарить на брань орлами
И троянцев наказать.

Но возвысился над всеми
Старец Нестор головой,
Предложив по данной теме
Мир с Ахиллом не простой.

Вскоре двинулось посольство
В порт к Ахилла кораблям,
Чтоб рассеять недовольство
И отмстить за зло врагам.

Не простил Ахилл обиду,
Что данайский вождь нанёс,
Отказался Трои глыбу
Воевать средь ранних рос.

Ночь становится темнее,
Сон сморил данаев рать.
И в полночном апогее
Стражи начали зевать...


Рецензии