Осип Мандельштам. Из цикла Имена

Блестя тяжелой амальгамой,
Нева несла остатки сил.
Тиран зиял в портретной раме,
И дождь под дурачка косил.

Гонял тяжелый ветер волны,
Набухла черная река.
Поэт читал плакат огромный,
О том, что счастье - на века.

Но не изведать всех исчадий,
Одно лишь суждено Ему,
Собрать в листах своей тетради
Улики сердцу и уму.

Неслышно пропадала осень,
Сгущая краски над Невой.
Он, в эту жертвенную просинь,
Вбил петушиный профиль свой.

И вдаль ушел, не сожалея,
Лишь взгляд последний всё сказал.
Казалось, тихо прошептал:
«Россия. Лета, Лорелея...».*

-----

(*)Строка О. Мандельштама
;


Рецензии