Йоханн Георг Шох 1627-1690

Прощальный сонет всем душевным фрау

Кто говорит: в любви не знал я полноты,
Поскольку не остался б ни с одною,
И тут и там, почти о всех, написано ль не мною?
Народ Венеры, о моей поры цветы.

Природы образцы! Страшусь ли прямоты?
Я вас любить всех должен как весною,
Когда вы, отлюбив меня, держали за стеною,
Иль дружелюбьем раздражали суеты.

Вы все при мне, как много б я ни знал:
Уста от той, а от другой руки накал,
От третьей подбородок у манишки.

В глазах вас много, но пропала страсть.
И вас искать коль вновь влечёт напасть,
Ищу не в сердце, а в своей я книжке.   


Рецензии