Расписываю я пером нежнейшим

РАСПИСЫВАЮ Я ПЕРОМ НЕЖНЕЙШИМ

- песня девушки с картины Горюшкина-Сорокопудова «Перед Пасхой»


Пером в перстах нежнейше – белым
То расписать яичко цветом – красным.
Самой в платке явиться – многоцветном,
Дрожать перед иконой – как лампадный
Тот огонёк, что маслом сыт – молитва!

Молитва ведь не в тягость – просто к небу,
Когда глаза, предсонная, смежаю – тает
И растворяется мой голос, разум – в сердце.
А сердце с Богом верное соседство – знает.

Зачем перо в руке, зачем цветёт - мой поруч?
Зачем красивое и светлое кругло – как вечность?
И отчего сам знаменный роспев сильнее – плача?
Мы, гробные, земные изначально – чада Пасхи.

На колокольнях в Светлую седмицу – шум без гама.
Куда ни глянь, средь куполов привольно – это птицы.
Пером в перстах нежнейше – белым
Я распишу яичко цветом – красным.


23 апреля 2020 года – Пасхальная неделя. Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов (1873-1954 гг.) - выдающийся художник 20 столетия, выразитель глубин русского духа.


Рецензии