Я расскажу вам про победу

Под мирным небом дал нам Бог родиться.
Не знать воочию всех бед войны.
Жить, радоваться солнцу, веселиться.
Спокойно спать в объятьях тишины.

А про войну мы знали по наслышке.
Про подвиги, про взрывы, про окоп.
В кино смотрели и читали в книжках.
И слушали рассказы земляков.

Мой дед войну прошел, имел награды.
Но про нее он мало говорил.
Шутил всегда, я подносил снаряды,
А вот мой друг фашистов лихо бил.

А мы с братишкой приставали к деду,
Ну, расскажи еще нам про войну.
Я лучше расскажу вам про победу.
Про мирный май, вернувшийся в стану.

И было трудно передать словами,
Те чувства,нам не ведавшим кручины,
Как умывались радости слезами.
Суровые отважные мужчины.

Как радовались матери с поклоном,
Встречая возмужавших сыновей.
И как рыдали вдовы у иконы,
А за окном пел песню соловей.

Дед помолчит, слезу рукой размажет.
И загрустит о чем - то о своем.
Вздохнет, и как обычно скажет,
Мы, русские, не то переживем.

А мы опять бежим с вопросом к деду,
Ну, расскажи нам,дедушка родной,
А за какую важную победу,
Тебе вручили орден со звездой.

Да разве в этом счастье, пострелята,
Конечно ордена большая честь.
Живым с войны вернуться, вот награда.
И понимать, что будущее есть.

Лет больше сорока нет с нами деда.
Отжив свой век, уснул он вечным сном.
А злопыхатели хотят украсть, победу.
Мы ж русские, не то переживем.


Рецензии