Про петушка

Петя выглянул в окошко
Хвать лиса его в лукошко
Понесла в дремучий бор
За высокий за бугор

Кот услышал друга крик
И догнал их в тот же миг
Петушка освободил
А лисицу пожурил:
«Ты плутовка будь добра
Прочь отсюда со двора»
-Я же котик пошутила
Сказки Пете говорила
Не хотела сделать зла
Поплатилась вот сама

Долго-долго кот ученый
Объяснял про лисов злобных
Только Петя молча слушал
Да зерно с корыта кушал:
«Лучше ты поберегись
А то обманет хитрый лис
Он тебя подкараулит
Съест, и думать позабудет.
Как же жить мне без тебя?
Петя береги себя!»

Только как кот не старался
До мозгов он не добрался
Ведь не даром говорят
Птичий ум все виноват

Котик дверь закрыл в свой дом
Крепко-крепко на засов
Вышел рано по утру
А лиса уж ко двору

Спряталась она за сени
И глядит на дом без лени
Караулит петушка
Золотого гребешка

Потолкалась у порога
Тук-тук-тук! А где подмога?
Только не учла лиса
Дверь-то крепко заперта.

Нежным голосом пропела:
«Петушок, к тебе есть дело.
Ты скорее выходи
И со мной поговори».

Вот схитрить лиса решила
Хлеба в миску накрошила
И оставив все стоять
Сама спряталась опять

Только Петя был научен
Но денек был очень скучен
Через час или другой
Петя высунул клюв свой

Посмотрел, лисы не видно
Значит, кот не прав, обидно
Целый день я взаперти
Не склевал и маковки

Он окно открыл пошире
В миске хлеба накрошили
И оставили кому?
Ну, конечно, же, ему!

Перья распушил он шире
Важно вышел из квартиры
Его тут же прямиком
Лиса схватила коготком

Он кричал, сопротивлялся
Но обмяк и тут же сдался
А лисица цап в мешок
Тот от страху и умолк

Почему кота не слушал
Вечером зерно бы кушал
А теперь лиса сама
С потрохами съест меня!

А лиса пока бежала
Спотыкнулась и упала
Упустила петушка
Золотого гребешка

Наш петух не растерялся
Во весь рост он свой поднялся
Что есть мочи побежал
Лис, хромая, не догнал

Только-только отдышался
Котик в двери постучался
Рассказал ему петух
Как чуть-чуть не сгинул тут

Петуху была наука
И не стал журить кот друга
Петя столько пережил
Голову чуть не сложил
Слушаться во всем он будет
И урок не позабудет.


Рецензии