Vai colomba bianca! Mireille Mathieu

   Детство обычно вспоминается, как длинный солнечный день. В котором меняются люди, события, времена года. Завалишься после школы, на весеннюю проталинку, с только пробившейся ярко-зелёной травой. На косогор за домом на улице Станиславского и смотришь на проплывающие перед тобой облака. Ищешь сказочных животных. Тогда переполняет радость от единства с таким огромным и разным миром. Отмечаешь, что листья деревьев уже распустились. Ветер принес аромат сирени. Под косогором пробежали мальчишки постарше, купаться или на рыбалку. Полетел тополиный пух. Блямкнул звонок велосипеда. Школьный приятель проехал вдоль дома и покатил дальше. Сосед поставил в проём открытого окна свою магнитолу «Рига-110»: - слушай двор новые записи!

Vai colomba bianca!*
Голубь, стрелой лети!
Время всем дарить подарки,
Счастье ждёт впереди!

В солнечном Риме на вечной реке,
Площадь соборная мост вдалеке.
Мальчишка с голубем белым в руке.
Тихо-тихо шептал
Песенку напевал.
Vai colomba bianca!
Голубь, стрелой лети!
Жизни людям в мире ярком,
Ждут чудеса в пути!

Город, машины, флажки на коньке.
Мимо туристы спешат налегке.
Только мальчишка, голубь в руке,
Песни куплет простой
Пел вместе со мной.
Vai colomba bianca!
Голубь, стрелой лети!
Время радовать подарком,
Счастье ждёт впереди!

В этой, казалось простой мелодии, уже угадывался мотив будущего, темы которые услышу гораздо позже, лет через десять.

Мальчишка руку поднял высоко.
Ну, поспеши, ведь лететь далеко.
С ветром попутным пусть будет легко.
Другу мотив простой
В небе радостно пой.
Vai colomba bianca!
Голубь, стрелой лети!
Жизни людям в мире ярком,
Ждут чудеса в пути!

   Самолет оставил белую полосу разделив небо на до и после. А из окна дома напротив голос чьей-то мамы перекрикивая звук магнитофона позвал: - дети домой, «Ну, погоди» начинается. Тут замечаешь, что листья деревьев снова пожелтели и начинают осыпаться от лёгкого осеннего ветерка. Значит, пора искать портфель в зарослях лебеды и отправляться в школу...
   Прошлое не уходит, оно тихо отступает на задний план. Прячется в тёмные углы коридоров памяти, за двери новых реалий с замками обещаний. Застилается пыльными покрывалами проблем. И всё меньше лучей солнца прошлых дней падает нам сегодня.
  Но для радости ещё остаются всполохи воспоминаний!

*Mireille Mathieu, «Vai colomba bianca!», «Ein Neuer Morgen», 1982. Song by Michael Cretu.


Рецензии