Кургану...

Курган молчаливо взирает
На всполохи вешних степей.
Порою, грустя, вспоминает
Кочевников храп лошадей.

Запомнились скифы, сарматы,
И половцев рать, печенег.
На Калке поникших булатов
Отзвонье осталось навек.

Промчались и битвы железных
Жуков, что плевались огнём.
И души, величьем бессмертных,
Видны ему ночью и днем.

Освенцим, Майданек  - далече...
Курган с этой болью живёт.
Храня в своей памяти вечно,
А после: «Ты, вспомни!» - шепнёт…

Шёпнет, шебуршаньем - от - трели!
От - горестной птицы – полет…
От – пули, что нас – неужели,
Быть может, в мечтах сбережет…

Встают ратоборцы с щитами,
Сердцами вскипая за Русь,
Они возрождаются с нами,
Из пепла, из боли - и пусть -

Стоящие снова на страже,
Кургану запомнятся вновь
Величьем Донецкого кряжа,
А в жилах – вскипевшая кровь.

И в землю  – вонзаемся с кровью,
И рвя, все на свете на вспыль…
Кургану  -  с всколышенной болью -
Подарим мы вечный ковыль…


Рецензии