Долгий дождь

Долгий муторный дождь
         виснет рыхлой стеной.
                Шум роняет нескладный.
Что в нём - не разберёшь,
         только лепет пустой,
                никому не понятный.
Неотчётливо вслух.
         Звуки фоном сплошным,
                отголоском ленивым.
Тихий сырости дух
         по задворкам пустым
                бродит с ликом плаксивым.

Что бубнит наизусть,
         донимая сполна?
                Всё одно там и то же.
На раскисшую грусть
         лёг наплыв полусна.
                На душе непогоже.
Липкий влаги налёт,
         надоевший мотив,
                помутневшие дали.
Всё идёт и идёт,
         белый свет охватив,
                быстро смолкнет едва ли.

Сколько дней ещё ждать?
         Может два, может три.
                Небо выплачет слёзы.
У природы опять
         посветлеет внутри,
                переменит прогнозы.
Перестанет хандрить.
         Снова солнце сверкнёт,
                как ни в чём не бывало.
А пока будет лить.
         А пока дальше льёт
                бесконечно, устало.


Рецензии