Любовь, - состояние любящего!

Счастлив тот, кто в состоянии
ЛЮБИТЬ.
Ненависть, любовь - страсти
ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ.
Но без них, на свете не возможно
ЖИТЬ:
страсть безумна, слепа. Чувства, при этом,
СЛОЖНЫЕ.

У животных, страсти с инстинктом
СЛИТЫ.
Поэтому, в страстях животных, всегда есть
МЕРА.
У человека, ум и страсть не
СВИТЫ,
меры не знают,- это свободная
СФЕРА.

Любить,- значит чувствовать
ЛЮБОВЬ:
очень сильное желание и
ПРИВЯЗАННОСТЬ,-
ощущать вожделение вновь и
ВНОВЬ,
если разум и воля слиты в
МУДРОСТЬ.

В человеке, разум и воля разделены природой,
он сам создаёт содержание этих двух стихий:
умственной и воли (свобода проявления нравственности).
Такое творческое созидание - духовная способность,
тайник души человека, залог её бессмертия;
человек осознаёт и познаёт свою личность, мир. 
Посему, он не должен причисляться к животным.

Человек, образует своё особое царство,
которое отличается от царства животных,
не только плотью, но и духовными качествами.
Высшая ступень человечества будет тогда,
когда его разум и воля сольются в одно,
со всем согласуясь взаимно, сознательно.
Союз разума и воли, рождают мудрость!

В животном, рассудок (низшая степень разума) и воля,
слиты природой в один неделимый инстинкт - побудку,
животному нет необходимости знать научные истины,
у них нет нравственности, нет признаков действия
по убеждению; нет, в конце -концов, веры:
духовного понятия о не плотском.


Источник:
В.И.Даль Толковый словарь
живого великорусского Языка.
Издание 1880-1882гг


Рецензии