Открыть глаза

(«Зулейха открывает глаза»)

Открыть глаза, увидеть мир
В его реалиях жестоких,
Когда правитель жуткий пир
Закатывает среди ночи.

Когда насилие кругом,
Когда ручьями льются слезы,
Когда людей там бьют кнутом
И рассыпают лишь угрозы.

Распахнут взор очей моих
На эти дикие картины,
Хотя, пожалуй, нет и в них
Гораздо худшей половины.

Ведь это книга и кино,
Что передать они могли?
Узнать нам полно не дано,
Про отдаленные те дни.

Про то, как кулаков изгнали
В Сибирь, в таежные края,
И как они там погибали.
Но … уничтожить всех нельзя.

Крестьянской хватке нет предела,
Она проявится тогда,
Когда сознание удела
Охватит их. Кругом тайга,

А горстка выживших в дороге
Мужчин и женщин, стариков,
Загнать пытаются в берлогу,
Хотя б медведя (не волков),

Хотя бы белку подстрелить,
А, повезет, так лучше б было
Лесного лося завалить,
Чтобы не так все тело ныло

От боли, голода и стужи,
А после трудового дня
Чтобы сварить горячий ужин
И есть его хотя б три дня.

Превозмогая все невзгоды,
Все издевательства вохры,
Из человеческого сброда
Поселком стать для детворы.

Мы можем спорить о картине,
Но спора нет в том, что была
Попытка показать кончину
Той власти, что и привела

К финалу скверному страну,
Богатую талантом мудрым
Народа, что попал в тюрьму,
Но победил чинуш безумных.


Рецензии