Бегство из alma mater

(рассказ выпускника N-ского института)

Фойе гудит огромным ульем:
«Да ты ли это?! Сколько лет!..»
Объятья, ахи, поцелуи-
От молодости всем привет.
По зову нашей alma mater,
Чтоб вспомнить славные деньки,
В последнюю субботу мая
Собрались вновь выпускники.
Ищу Ее в толпе глазами-
За годом год, за годом год.
С кем был далёк - пришли, узнали.
А с Ней судьба встреч не даёт.
Кому в газете институтской
Стихотворенье посвятил,
Кто вдохновлял душою чуткой,
С кем в двух шагах от счастья был.
Но ни ответа, ни привета
За сорок лет, - как приговор.
О ростовчанка! Где ты? Где ты?
Наш не закончен разговор!
Но кто бросает жадно взгляды
Через три ряда от меня?
Чего старушке этой надо?
Кому, чему она так рада?
И вдруг... Сражен догадкой я...
Да это же она - Лариса,
С которой я так жаждал встреч!..
Но где же стройность кипариса?
Льняные волосы до плеч?
Бочкообразная фигура...
Не то шиньон, не то парик...
Да это же... карикатура
На дорогой мне прежде лик!
И пусть душа от песен млеет,
Пусть атмосфера так тепла...
Скорее к выходу! Скорее,
Пока она не подошла!
И, благо выход рядом был,
Чуть волонтёра с ног не сбил.
Забыв, что сам - седой старик,
Что «петушок» семь лет как сник.

Не ройтесь в угольях былого:
Их не раздуть через года.
И шанса, шанса золотого
Не упускайте никогда.



               


















   
   


Рецензии
Юрий, без второго варианта первый окажется менее трагичным, да и с надеждой последней строфы всё теплее жить. Почему-то вспомнились Финн и Наина, ему Пушкин тоже шансов не оставил))
Спасибо за стихотворение!
Кстати, подумалось, заголовок-то непрост, нынче слово конец, к сожалению, не настолько однозначно-нейтральное, лично я даже в устной русской речи заменяю на финал, например.
С уважением к таланту!

Соколов Владислав   29.04.2020 18:10     Заявить о нарушении
Владислав, спасибо за вдумчивый, доброжелательный отклик. Согласен насчёт значений слова "конец", поэтому я и избавился от него.
Успехов в творчестве!

Юрий Захарович Тимашев   29.04.2020 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.