Славяне! Сказ седьмой

     Агуна

(Звук А у славян означает главное, главный. А-гуна – главный для гуна*.)

   Агуна - Бог земного огня, славянский бог, один из сыновей Сварога,
Младший из Сварожичей – богов, находящихся у славян в чести.
Агуна являет собой силу небесных богов на Земле –
Силу оберегающую, очищающую от любой нечисти.
   Агуна - посредник между Миром божеств и Миром людей.
В отличие от Перуна и от Даждьбога, чьи изображение зимою скрыты от человека,
Агуна на земле остаётся круглый год,
Вздымая на Огненном Жертвеннике и очаге в домах свои кудри золотого цвета
   Часто культ Огня связывают с почитанием Рарога – Огненного Сокола, Пламенного посланника Небес.
А в Западной Грузии так называют ещё и покровителя виноделия, виноградарства.
Во время ритуала в честь бога Агуны, которые совершались на виноградниках,
Даже когда ещё не было создано Грузинское царство**,
В марании – месте, где изготавливали, хранили вина из лучшего винограда,
Агуну молили об отменном урожае винограда, защите виноградников от природных стихий – града.

______
* Гунны - кочевой народ, вторгшийся в 370-х годах из Азии в Восточную Европу. Гипотеза о происхождении гуннов от центрально-азиатского народа хунну, упоминаемого в предшествующее время в китайских источниках, принимается большинством учёных. Происхождение гуннского языка неизвестно, научные теории предполагают, что он мог быть тюркским, алтайским, монгольским, уральским или енисейским. Гунны - племенная группа алтайского типа (тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские языки), вторгшаяся в 70-х годах IV века н. э. в Восточную Европу.
** Грузинское царство - средневековое грузинское государство на Кавказе, возникшее после объединения большей части Грузии Багратом III в 978 году. В период наибольшего расцвета являлось одной из великих держав Ближнего Востока и сильнейшим государством христианского Востока.


Рецензии