Кумир

Кумир,  поставленный  на  пьедестал,
Недостижим  и  непоколебим;
Перед  тобой  клубится  восхищенья  дым…
Давно  ль  ты  почивать  на  лаврах  стал?

Сейчас,  лучами  славы  озарён,
Ты  горд  собой,  и  хором  целый  свет
Твердит  тебе,  что  в  мире  лучших  нет,
Но  надоест  ему,  и  отвернется  он.

Людей  прельщают  новизна  и  блеск,
Ты  ж  потускнел  и  всем  давно  знаком,
И  дворник  по  утрам  сметает  помелом
Обрывки  похвалы  и  скомканную  лесть.

Цветы  увяли,  весь  в  пыли  венок,
Стал  осыпаться  дряхлый  пьедестал,
С  железа  позолоту  дождь  слизал
И  с  ней  – сияние  хвалебных  строк.

Стоишь  ты позабыт  и  нелюдим,
Глядишь – а  там  уже  другой  кумир
Лучами  славы  согревает  мир
И  хор  толпы,  что  раньше  был  твоим.

И  пьедестал  его  гранитный  так  высок –
На  целый  метр  повыше  твоего,
И  гордо  светится на  голове  его
Из  свежих  лавров  новенький венок.

Утешься будущим, обиженный божок:
Как  только  время  славы  пролетит,
Его  падение  всех поразит  –
Ты  посмотри, как  пьедестал его высок.


Рецензии