До свидания, стихи...

До свидания , стихи .  В час добрый .
Не боюсь за вас ; есть средство
вам перенести путь долгий :
милые стихи , в вас сердце
я своё вложил .  Коль в Лету
канет , то скорбеть мне перву .
Но из двух  -  я эту
смело предпочёл сему перлу .
Вы и краше и добрей . Вы твёрже
тела моего .  Вы проще
горьких моих дум  -  что тоже
много вам придаст сил , мощи .


( И.Бродский )








Поэзия,какова она есть,далеко не каждому из нас нужна:
Для благополучных и здоровых в той нету необходимости.
Для таких она даже весьма и весьма вредна  -
В силу своей,оторванной от жизни,необратимости.

...

Как влюблённый,так и пленённый поэзией не наблюдает времени,
Пребывая в особом отдельно взятом пространстве ...
Как тот академик,будучи под защитой стен академии,
Столкнувшись с обыденностью,расписывается в дилетантстве,

Так и пленённый поэзией,беззащитный пред правдою жизни,
Но не желающий избавляться от поэзии кандалов,
Пребывает по жизни в бессмысленном для себя софизме ,
Оставаясь верноподданным страны неиссякаемых снов.

...

И в этом смысле:все вместе взятые гении поэзии  -  по-барабану
Тому,кто пока ещё,слава Богу,поэзией не больной,
Не разочарован жизнью,предоставляя право,наполненному водкой,стакану  -
Заправлять своей,уже бессмысленной ставшей,судьбой.

...

Так что:все эти союзы и всевозможные публичные выступления поэтов,
На взгляд поэта,  -  не более,чем пир во время чумы.
Ибо:не знают те и знать не могут на то ответов,
Чем они,прибегая к услугам поэзии,неизлечимо больны ...






22.04.2020


Рецензии