Институт имени Герцена. Третья часть

Если бы мне сказали перед поступлением в институт имени Герцена, что я буду учиться у Гумилева Льва Николаевича, сына  Николая Гумилева и Анны Ахматовой, что преподавать историю и теорию искусства будет Герман Михаил Юрьевич, сын знаменитого писателя Юрия Германа и буду учиться у  других великолепных, знаменитых профессоров и педагогов, то я бы ни за что не поверила бы!

 Я была в восторге от города на Неве, от института, нашего шестого корпуса, Воронихинской решетки, Казанского собора, мимо которого довелось на протяжении пяти лет проходить, спеша на занятия. Питалась я в студенческой столовой, но что за завтраки, обеды и ужины! Мне было непривычно есть так много и так вкусно! Нам выдавали талоны на бесплатное питание и это было пиршеством для меня. Я даже несколько поправилась и похорошела, появился на лице румянец и блеск в глазах.

 Город не был дождливым и сумрачным, а был солнечным, праздничным и возвышенным. Я упивалась красотой архитектуры и особенным воздухом, его Невским проспектом, проспектом Стачек, где стояло наше студенческое общежитие, кинотеатром "Прогресс", во дворе которого росли черные розы, а рядом был парк с удивительной решеткой, с прудом и старыми деревьями, в мае  весь в цветущих сирени и акации. Я была счастливым человеком, когда посещала фундаментальную институтскую библиотеку и читала о великих художниках. Осторожно переворачивала страницы фолиантов в белых нитяных перчатках, так они были стары и драгоценны. Гуляла у Петропавловской крепости, смотрела на воду из мостов на Неве. Мне все абсолютно нравилось в городе, особенно ленинградцы. Я обожала их и любила смотреть на их красивые и спокойные лица, полные глубины и света. Я просто смотрела на них и думала о судьбах людей, переживших ужасы блокады. В них было столько достоинства и спокойствия, какой-то неизъяснимой элегантности и изящества. Мне они казались особенными людьми.


Рецензии