Звёздные скифы
Скользнёт по рыжим с сединой
Усам и бороде слегка.
Прикроет светлых глаз рука.
В седле наш старый скиф сидит,
На степь прищурено глядит.
Он горизонт не признаёт,
Границ ему неведом гнёт.
Недвижен скиф, он чуть вздохнёт -
А степь сама под ним плывёт.
Где на зубах лишь пыли вкус,
Простор - главнейший есть ресурс.
Веков десятки пролетят,
Потомки скифа дар хранят.
Пространства мудрость не поймут,
Те кто наживою живут.
Захватчик много раз здесь пал.
Простора тайны не познал
И тот, кто в плен себя отдал
Машин, вдохнувших интеграл.
Всем горизонт преградой был.
И этим каждый сам закрыл
Свой путь логичным тупиком,
На мир не глядя за стеклом.
Корабль звёздный в пузыре
Застыл, как пчёлка в янтаре.
Но звёзды, свет опередив,
Спешат на встречу, руша миф.
Рукой, как встарь, к глазам примкнут,
Пространству вновь отдав салют,
Наследники былых побед -
К другим мирам несут свой свет.
Но скажет дельный человек -
Эй, скифы, да к чему ваш бег?
Рутинно посчитав доход,
Продав припасы им в поход.
Дим Борисенко. Апрель 2020
П.С. Да, я нагло стырил строчку у А.Блока (Машин, где дышит интеграл):) Но у меня эта строчка совсем с другим смыслом, и так будет лучше. Сам Блок, конечно же, вряд ли догадывался, насколько многозначительными будут эти слова через сто лет.
Свидетельство о публикации №120042210503