В Васюнино иду
- памяти Марии Николаевны Маркоткиной, основательницы народного промысла васюнинских кружевниц, продолжавших традиции Западной Европы
1
С молочной нежностью эмалевый апрель
Раскинул надо мной просторы туч и света.
Я шёл в Васюнино по царственно пустым
Полям, пустым полям – и вспоминал Марию.
Она жила здесь двести лет назад,
Была в работницах, душою мастерица.
Вдруг барин из Парижа сам привёз
Дрожание волшебных кружев – чудо!
«Се бьен, шарман!» - вскричала вся родня,
Когда увидела, как Маша самокрутно
Кружит узор не хуже, чем француз…
А что, а что?! Не зря в Париж прогнали,
Не зря там гостевали – шарм плели,
Амурами победно угощались.
А на прощанье вывезли для жён,
Да для девиц – ручное загляденье.
Вот кружева дрожащие «малин»!!
На что нам тот Мехлин? Васюнино роднее,
Здесь лишь мужик успеет что собрать,
И снова голь да пустота по избам…
Земля калужская просторна, но скудна.
Но вот теперь у баб своё ручное царство – сытно!
Чуть только обучись, в смекалке терпелива,
И льются вдоль на свет такие кружева,
Такие ленты, паутины-диво…
У нас васюнинские – лучше! – кружева.
И так расцвёл весь край, с Подольска до столицы,
Так голубилась Родина моя…
2
Иду в Васюнино – теперь там всё забыто.
Мария Николавна в свет ушла,
Оставив сотням девушек и женщин
Кормленье от прозрачна ремесла.
Настал век фабрик, в одночасье рухнул
Мир девичьего тонкого труда,
Никто не поднял рук умелых. А Советы
Уж попытались было – но прошло…
Скорее вяжет техника, компьютер,
И никому коклюшки не нужны…
Чего ж нам вспоминать?
Мгновенным было счастье,
Коротким, словно девичья судьба.
Иду назад – берёзы окружают
Полей пустоты. Дальше - небеса,
«В стеклянной тверди» смерти голоса,
В пустых просветах – явно кружева
«В сознании минутной силы» побеждают!
21 апреля 2020 года – после вчерашнего похода в Васюнино (ныне село на территории Новой Москвы). В кавычки взяты цитаты из стихотворения Мандельштама «На бледно-голубой эмали…» 1909 года.
ВНИМАНИЕ - в первоначальный текст внесены правки после консультаций с Ираидой Евгеньевной Белозёровой (Москва) 24 апреля 2020 г. Она - крупнейший специалист по технологии русских кружев, педагог, автор монографий, опубликованных в Бельгии и России.
Свидетельство о публикации №120042109935