Актуально. Притча Про Зеркало
Власть перешла его сыну.
Тогда он решил: «Старики не нужны»
И в пропасть их страшную скинул.
Проходят года, а страна в нищете:
То голод, то мор, то проказа.
В места одичавшие, гиблые те
Луч солнца не глянул ни разу.
Казна опустела до самого дна.
Одежда у всех износилась...
Богатство сулила вещица одна,
Что в речке глубокой светилась.
Правитель желал эту вещь обрести
И прыгать за нею заставил.
Кто не хотел – головы не снести;
Нет исключений из правил.
Ныряли, искали, и гибли в воде,
Как будто другого нет дела.
Плач матерей раздавался везде.
Река новой жертвы хотела.
***
В местности этой пастух проживал.
Часто он ездил куда-то.
Так же, как все, свой черёд ожидал,
Нырять за вещицей богатой.
Вот на обрыве, над речкой стоит
Он, молодой и красивый,
Смотрит на воду и вдруг говорит:
«Не водится в речке той диво».
Парня за дерзость решают казнить.
Люди страдают от горя:
Нельзя им на глупость и зло возразить,
Но хочется верить в героя.
Правитель был жаден без меры и скуп,
До слов ему не было дела.
Там, на меже, рос раскидистый дуб,
Дупло его в реку смотрело.
Юноша смелый к дуплу подошёл,
Рукой в нём пошарил немного,
И луч золотой из оврага ушёл,
оставив стекляшек немного.
То зеркало, солнечный луч отразив,
Сверкало средь донного ила,
А жадный правитель вообразил,
Что это – волшебная сила!
Спросила я парня того, как узнал,
Про зеркало и отраженье?
На что он ответил: «Мне старец сказал,
Отец мой, слепой от рожденья.
От смерти я прятал отца своего.
В пропасть не дал его кинуть.
Пищу и воду носил для него,
Чтоб с голоду старцу не сгинуть».
Теперь разрешилась в том месте беда:
Правитель состарился сразу.
Хотел он богатства и власти всегда,
Но в страхах померк его разум.
С хозяином умер и страшный закон:
Старых, больных убивать.
Мудрого выбрали люди на трон,
И стали отцом называть.
в новой редакции 2014/2020/20.04
Свидетельство о публикации №120042108766