Карапуз

В тот апрельский вечер, когда солнце ещё стоит высоко над морем, но уже слегка сместившись к западу, а ветер, который буквально минуту назад ласковым теплом трепал детям волосы, становится холодным, будто вспомнил январскую ночь. Путаясь в смешно болтающихся на детских ушах медицинских масках, он щекотал малышей. Баловался. Заставляя шмыгать носами и тереть покрасневшие от солнца и его прикосновений лица.
5ти летний карапуз запнулся и слетел с самоката ударившись коленом об асфальт, начал плакать, так горько и громко, как умеют только дети, старший брат посадил его на скамейку и достал платок. "Хватит реветь, оставлю тебя в следующий раз дома с бабушкой"
Малыш схватился за лавку и сдерживая слёзы терпел пока мальчишка постарше тёр грязным платком его щёки и нос. Увидел на дереве белку и забыв о боли и обиде радостно закричал
"Смотри, белка! Белка!"
Потёр своими маленькими кулачками глаза и спрыгнув с лавки побежал к огромному, ещё не ожившему дереву.
Все ребята замерли смотря на кривые сплетающиеся в лёгком розовом сумраке ветки и белку, которая хоть и привыкла к повышенному вниманию, но не очень то его жаловала. Посмотрев на ребятню внизу, громко чихнула пару раз и ускакала в своё дупло, выстланное в этом году найденными в сквере голубыми медицинскими масками. Они были очень подходящими по размеру её гнёздышку, мягкими и их было много, белка старалась для своих малышей.
Ребята расхохотались.
- Такая маленькая, а чихает, как взрослый дядька!
Кому-то позвонили родители и позвали домой ужинать. Становилось прохладнее. Мальчишки, считая себя уже совсем взрослыми прощались, как делают их отцы, пожимая друг другу руки, и с лёгким покровительством в глазах и движениях подавали руку и 5ти летнему карапузу.
Придя домой, первым делом братья побежали к бабушке и не раздевшись, не сняв даже шапочек, не помыв руки обнимали её и рассказывали про белку.
- Представляешь, она почти спустилась к нам, а потом, как чихнет два раза!
И младший из братьев показывал бабушке, как чихала белка и все втроём хохотали от души.
А через 2 недели их бабушку положили в больницу, и, непонятно зачем, люди в костюмах-скафандрах брали у всей семьи анализы. И строго-строго говорили их родителям о том, что две недели нельзя выходить из дома и ни с кем общаться, и что к ним будут приходить волонтёры и приносить еду. Карапузу, было это всё непонятно и очень жалко бабушку, которая заболела, а он даже не мог её навестить, было жалко себя и свой новый самокат, который теперь будет просто стоять в коридоре. Жалко маму, которая разговаривала со своей подругой, мамой его товарища, с которым они смотрели на белку. И плакала. У них тоже заболела бабушка и, кажется, дедушка... И их тоже увезли в больницу.
Он сидел и смотрел в окно на пустой двор.


Рецензии