Воровской казак

Стая глумливых ворон!!
Клочьями порванный пепел...
Прочь же из этих хором -
Вам заказали молебен!

Красного всем петуха,
Да по лесам к атаману:
Это ж не жизнь, а труха -
Полон колодезь туману!

Выкрасть гнедого - и в плеть,
С шашкой узорчатой стали...
Всё, невозможно терпеть!..
...Только меня и видали.

***
...В 1330-60 годы, в Русском пограничье появляется другой тип казака, не состоявшего ни у кого на службе и жившего главных образом набегами на окружающие их кочевые орды или грабившие купеческие караваны. Именно их называли "воровскими" казаками. В ту пору между казаками, служилыми и вольными, не было резкого разделения...

Войсковой атаман Волжского казачьего Войска Б. Н. Гусев.

***
Любой наш человек знает, что "пустить красного петуха" означает устроить умышленный поджог. Выражение "пустить красного петуха" является явной или скрытой угрозой. В старину его употребляли, когда намеревались отомстить обидчику, победить которого в открытой борьбе было маловероятно. На сегодня выражение "пустить красного петуха" является несколько устаревшим, но, тем не менее, угроза остаётся и по сей день вполне реальной и действенной.

Сборник интересных выражений из русской речи.

***
Мечи, кинжалы, сабли и ножи из узорчатой стали в старину часто называли "булатами". Большую роль играл этот рисунок на клинке, его форма и оттенки цвета...

Лезвие булатного клинка можно было заточить до почти неправдоподобной остроты и сохранить эту остроту надолго. Такое возможно лишь тогда, когда сталь обладает одновременно высокой твёрдостью, вязкостью и упругостью - в этом случае лезвие клинка способно самозатачиваться.

В Средние века всякий узорчатый клинок, обладающий более или менее высокими режущими свойствами, называли "булатом". В этом арсенале, наряду с индийскими и дамасскими булатами, очень дорого ценился японский булат, изготовленный не ранее чем в XI веке. Японский булат обладал каким-то просто необыкновенным качеством железа, которое после целого ряда проковок приобретало высокую твёрдость, прочность и вязкость. Мечи и сабли, приготовленные из этого железа, отличались очень необыкновенной остротой.

Но вообще-то, археологи считают, что большая часть такого оружия на Руси была привозной, по крайней мере в VII-XI веках (кстати, в VII веке ещё не было никакой Руси), так как найденные при раскопках булатные мечи в основном франкские, а отделка рукоятей часто явно скандинавская (варяжская, как тогда все говорили, в старину), хотя есть и клинки с клеймом каких-то местных ковалей, например, учёными был обнаружен меч с клеймом явно славянского мастера: "Людота" - но таких найдено очень немного... Один...

"Узорчатая сталь", по книге Ю. Г. Гуревича "Загадка булатного узора".


Рецензии