Был дом

Была изба в старинной деревеньке,
Там жили предки, прародители мои.
Еще в 1904-м дом срубили
С рожденьем сына-первенца они.

Дед Еремей и бабушка Агафья
Взростили вместе трех богатырей.
Их горница была светла и тёпла
И полной чашей, нараспашку дверь.

Супруги жили до седин глубоких,
А сыновья достойными росли.
Один остался в отчем доме,
И внуков нянчили они.


Но не минули и печали,
Погиб героем старшенький сынок.
И в чёрный час им похоронку
Примчал мальчишка на порог.

Знавали стены зло, печали,
Видали они свадеб стол.
Но так тепло всегда встречали…
Сейчас их нет, разрушен дом.

А место это, как магнитом
Манит, зовет и кличет нас.
По крови родственников Еремею,
Да правнуков Агафьи и меня.

Остатки избы увидев упавшие,
Образовался в горле ком.
Душа терзается, с глаз слезы,
А в сердце словно воткнут кол.

Годами ранее был продан
Родной и милый теремок,
По возрасту тогда была я малой,
Не от меня зависел тот зарок.

Ну а сейчас как быть, что делать?
Вернуть и строить снова жизнь,
И тёплыми чтоб он стенами
Встречал детей и внуков лик


Рецензии