Женщины на войне

У войны не женский лик, я знаю.
Но с мужчинами ты наравне
В ногу  шла по переднему краю            
В той далекой священной войне.            

Ни пощады, ни сна, ни покоя.
Под ногами горела земля.
Как же выдержала ты такое?
Как же  ты не сломалась тогда?

Никогда не забудешь про это.
как по кругу пускали табак,
А тебе, как девчонке -  конфеты.
Не забудешь ты это никак!

И забыть никогда не посмеешь,
Как девчата делились с тобой
Сырой луковицей последней,      
Чтобы не заболела цингой.

И на поле, огнем опаленным,            
Ты украдкой срывала цветы.
Не была ты тогда бессердечной,
А была просто "Женщиной" ты.

Твое сердце сжималось от боли, 
Когда рядом солдат умирал.
Он вчера был живой и собою
От бомбежки тебя  укрывал.

Как девчонка, вдруг "Мама"кричала
Ты во время налета врага.
Еще много, чего ты не знала.
Не учили молиться тогда,

Не встречала любовь на рассвете, 
Не закончила ты институт,
Но мечтала всегда о победе,
Как Берлин наши деды возьмут.

Может матерью ты и не стала,   
Не исполнила песни своей,
Никогда уже в небе осеннем
Не увидишь ты клин журавлей.

Твоей жизнью жить будут другие,   
Ну, а если вдруг выжила ты,
Своим внукам однажды расскажешь,
Как в атаку за Родину шли.


Рецензии