Осенний грустный дождь

Тягучий дождь, забытая газета,
И ягоды на мокнущем столе.
Стремительным стрижом мелькнуло лето,
Как яркое, шальное дефиле.

Пустые, сиротливые скамейки,
Хранящие телесное тепло,
И дождик, поливая, как из лейки,
Стучит в веранды старенькой окно.

И, пользуясь осенней суматохой,
Синички быстро ягоды клюют,
А яблони, качая головою,
Свои секреты, плача, берегут.

Забилась в свою будку собачонка,
Любой прохожий, смело, не таясь,
Бери с собою утлую лодчонку,
И мимо " злой собаки ",- не боясь! ..

Всё залито струящейся водою,
И тут и там, сбегают ручейки,
Мечтающие быстрой стать рекою,
Чтоб скрыться от печали и тоски.

Стук дробный, барабанный тяжких капель,
И флейта грустная холодного дождя,
И ветер- саксофон развёрстых хлябей,
И мокрая, продрогшая земля. ..

И мрачно на веранде кто-то курит,
Смотря на нудный, пожелтевший дождь,
А небо лик свой темно-серый хмурит,
Бессильное хоть чем-нибудь помочь. ..

Юрий Баранов, апрель 2019 г.


Рецензии