Отслужил солдат

Отслужил солдат,
Двадцать лет долой,
Сам тому не рад,
Он почти седой.

И вернулся он
Во родимый край,
В свой убогий дом,
Где царит печаль.

Мать уж умерла,
На двери замок,
Дома пустота,
Очень долгий срок.

И жена ушла,
На столе письмо:
- Ты прости меня,
Ждать не суждено.

И присел солдат,
Загрустив слегка,
Вспомнил как бежал
Он от пуль всегда.

А зачем бежал?
Сам тому не рад,
Всех по ком скучал
Не вернуть назад.

И побрел солдат,
Водки взяв с собой,
Где в земле лежат
Кости той родной.

Кто растил его,
Кто кормил, поил,
Кто важней всего,
Кто душой любил.

Деревянный крест
Под березкой той,
Здесь теперь навек
Мать в земле сырой.

На колени встав,
Плакал он навзрыд,
Пил хмельной состав
И просил простить.

Мам, прости меня,
Что не доглядел,
Как люблю тебя,
Увидеть так хотел.

Но служить в войсках
Выпала мне честь,
Сколько лет в боях
Отдал я, Бог весть?

Все ж не отступил,
Вот вернулся я,
Почему ж один?
Где ж моя семья?

Воевал за что?
Жизнь свою берег,
Кто мне скажет, кто?
Эх, пулю бы в висок!


Рецензии