звёздный огонь

"А над головой - триллион звёзд" (с) Стивен Кинг. Лавка дурных снов.

Первый огонь занимался в апреле -
Кто-то любви свою душу доверил.
Каждому собственный цикл отмерен,
Чтобы ожить ни на что несмотря.

Полнится взгляд долгожданной наградой -
Видимо, это кому-либо надо -
Робкой звезде так отчаянно рады,
Только о ней все вокруг говорят.

Это надежда на новое счастье,
Все позабудутся в прошлом напасти,
Вечный покой и тепло в одночасье -
Так не бывает - забыли они,

Думали смело о самом прекрасном.
Занял свой пост полумесяц атласный,
Правда, взирали пытливо и страстно
Те, кто зовутся на свете людьми.

Следом за ней наступали другие,
Сердцу чужому не столь дорогие.
Были намерения эти благими -
Стали в итоге последней чертой.

Только, увы, не горели столь ярко,
Многие ждали от неба подарка,
Только там правят иные порядки
Ранее доброй, но нынче не той.

Можно сказать справедливости ради -
Люди и боги не очень-то ладят.
Путь к искуплению, стало быть, найден:
Будет и в мире, и в душах - темно.

Первая пала, низвергнув надежду.
Падали следом другие, но прежде
Лётные сбросили светоодежды -
Больше дороги назад не дано.

Два триллиона, три триллиона* -
Звёзды с небесного сыпались лона,
Падали в море, что было бездонным -
Только теперь обмелело вовек.

Столько историй закончилось быстро.
Сколько путей - и благих, и тернистых,
Сколько сердец - и отравных, и чистых -
Было укутано в пепельный снег.

Этот огонь унимался в июне.
Миг возрождения стал неминуем:
В этом огне справедливом и буйном
Живы остались слова и мольбы.

Снова родится душа на планете
Первых лучей в розовеющем свете,
Ей напоёт утихающий ветер
Звёздную песню безгрешной судьбы.

19-21.4.20


Рецензии