Бесцветное облако в серых разводах...

"... Он верил, что из образов и звуков,
Слова тугой натянутостью букв,
В сердцах себе отыщут новых мест …"

* * *

Бесцветное облако в серых разводах,
Кирпичная кладка и ветер в лицо,
Фрагменты реальности собраны в коды,
Задача такая - расшарить словцо.

Не кровель внахлест панцирь
настлан пластинами,
Доспех из надежды на крышах почил,
Тогда разрешите очнуться старинными,
Пленительных образов памятью сил.

Тогда разрешите очнуться горением,
Клубящимся паром обжечь вам глаза,
И, в души пробравшись, стать едким сомнением,
Не дать убедиться, что все как всегда.

Пленительных образов гаммой обрёкшись,
Не ластить привычным сном лодку ума,
Чуть мОзгами грецкими, спертыми векшами,
Кататься, крутиться, дробиться едва.

Едва пестрых ратуш и зубчатых сводов
Полог архитектора скроет внутри,
Словесной мозаики упрячь комодов
Разводами пыли рисует круги.

Внутри и снаружи домов плен предметов,
На них направляет вниманье субъект,
Какая Вам разница, тьма кабинетов,
Распахнутой улицы - хаос проект.

В нем космос, расколотый лицами граждан,
Объятья готовит залипшей судьбе.
Героем прорваться сквозь контур стаффажный,
Поверить и стать кем-то вроде Рабле.

Нагретая правда об облике мира
Застынет не в рифмах, не в строчках моих,
Она босиком, как апостол вне клира,
Пройдёт по воде осторожно меж них.


Рецензии