Каждому своё. С волками жить

Через месяц Ольга пришла снова в центр занятости. Она знала уже две инструкции, поэтому на этот раз её поставили на учёт. Но выяснилось, что есть ещё инструкция. Узнала об этом Ольга, когда вместо пособия 7600 ей назначили 850 рублей.
- Это как? – возмутилась она.
- А у вас теперь не выходит 56 недель непрерывного стажа, - уведомляла инспектор.
- Что это значит?
Инспектор достала календарь и объяснила.
- Но Вы не переживайте, назначат ещё московскую доплату 850 руб. и на транспорт 400 руб., будет почти две тысячи.
- И как жить на эти деньги?!
- В регионах ещё меньше, у нас хотя бы доплата.

Теперь для Ольги совсем прояснилось, что именно происходит. И «спонтанное» зачисление на бесполезные курсы, и «забвение» в день постановки на учёт… «Ладно, с волками жить – по волчьи выть», решила Ольга.
Она устроится по чужой трудовой книжке и будет полгода разносить почту, просыпаясь в четыре утра, промерзая насквозь в тридцатиградусный мороз, пытаясь отогревать у грязных коридорных батарей окоченевшие пальцы, когда сенсорные домофоны перестанут срабатывать на прикосновение и ей придётся ждать прохожего, который согласиться тёплыми пальцами набрать код домофона, … за 15000 рублей в месяц.
На почте все знали, почему так долго «пустовал» восьмой участок – на нём, кроме жилых домов, были ещё офисы с несколькими тысячами юрлиц, так что почту приходилось разбирать до вечера и разносить десятками килограммов…

Через полгода начальница, обнаружив на участке Ольги образцовый порядок и ни одного замечания после нескольких проверок «сверху», предложила стать ей менеджером.
- Елизавета Николаевна, я не могу, - с сожалением и благодарностью отказывалась Ольга.
- По чужой трудовой нет, там материальная ответственность большая. А почему по своей не хотите?
- Я не могу. Попала в историю неприятную.
- Ну что Вас убьют?
- Нет, но найдут способ уволить. А нам с Ильёй, кроме как на эту зарплату, больше рассчитывать не на что.
- Так давайте скажем, что Вы потеряли трудовую, заведут новую. У Вас наверное высшее образование?
- Да.
- А у меня никакого.
- Как?! Удивилась Ольга.
- Вот сейчас учусь в профильном колледже… Не ходить же Вам, с Вашим образованием, всю жизнь в почтальонах?.. У менеджера и зарплата выше.
- Сколько? - наконец отозвалась Ольга.
- Сорок тысяч с премией.
Таких денег Ольга не получала уже семь лет.
- Елизавета Николаевна, я боюсь.
- Не бойся, прорвёмся…

«Прорываться» придётся им очень скоро, и не раз. Первый раз всего через месяц, когда на всей «Почте России» сократят должность менеджера. Во второй, когда её переведут в другое отделение заместителем начальника, где из-за физических и психических нагрузок не выдержит здоровье, и Ольга станет инвалидом, потеряв способность ходить… Будет ещё и третий, но всему своё время.
Продолжение следует


Рецензии