112. 21. Двадцать первый апрельский вечер
Черный, зеленый, красный, белый, травяной, с сахаром или без, чай наполняет дни тихой радостью бытия…
Разговорчивый чайник на плите шепчет свою историю чашкам, которые появляются из шкафа. Фарфор цвета английского весеннего неба, украшенный белыми облаками узора- это воплощение духа Великобритании и ее знаменитого five o’clock пятичасового чая…
Распространение чая на территории Англии началось в XVII веке. До этого популярным напитком являлся кофе. Приданым жены короля Англии, Ирландии и Шотландии Карла II принцессы Екатерины Брагансской был индийский город Бомбей и именно она ввела традицию чаепитий.
До сих пор англичане считают чай изысканным напитком.
С конца XIX века, одна из самых известных традиций, ассоциирующихся с Англией «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие.
Традиция «Five o’clock tea» наполнена атрибутами и нюансами, которые делают её особенным и таким чарующим ритуалом.
Небольшой чайный столик накрывается белой скатертью, причем края скатерти должны свисать как можно ниже. К скатерти подбираются подходящие салфетки, гармонирующие с ней по цвету или фактуре ткани. В центр стола для украшения можно поставить вазу с живыми цветами светлых оттенков. ..
Вся посуда, которая используется для английского чаепития, должна быть из одного набора. Традиционный сервиз включает большое количество предметов: чашки с блюдцами, молочник, чашки под варенье или джем, сахарница, заварочный чайник, тарелочки для закуски, чайные ложки, поднос для ложек, чайник для кипятка, щипцы для кускового сахара, ситечко и подставки под горячую посуду. Желательно в голубых тонах.
Согласно давним традициям нужно предложить гостям больше 5 сортов чая на выбор. Когда все определились с сортом, чай каждого сорта заваривается в отдельном чайнике из расчета одна ложка заварки на каждую чашку плюс еще одна на чайник. Далее напиток настаивается около 3-5 минут, затем разливается через ситечко по чашкам.
Когда вода в чайниках остывает, ее заменяют на новую. Но один чайник с охлажденной водой оставляют, чтобы была возможность разбавить горячий чай.
Закуски предлагаются гостям сразу. Англичане традиционно пьют послеполуденный tea с тостами, сэндвичами, миндальным печеньем, бисквитами, традиционными английскими сконами с густыми девонширскими сливками и домашними джемами, и аппетитными круглыми оладушками со сливочным маслом и медом. Не являются редкостью закуски из помидоров и яиц.
Сегодня наряду с этими яствами на английских чайных церемониях можно увидеть чизкейк, морковный и ореховый торты, треугольные сэндвичи с разнородными начинками.
Также на отдельной тарелочке подается лимон, причем его дольки не присыпаются сахаром. Все закуски делаются маленького размера, чтобы во время трапезы не прибегать к использованию столовых приборов.
Любовь англичан к чаепитиям находит свое отражение в произведениях английских писателей. Льюис Кэрролл сделал безумное чаепитие, показывающее незыблемость традиции одной из главных сцен своей знаменитой «Алисы в стране чудес». Его герои, начав чаепитие, как и положено, в пять часов, никак не могут его закончить, поскольку обидевшееся на них время остановило стрелки часов.
...А раз часы показывают «пять», надо пить чай.
P.S.
21 апреля в Великобритании отмечается Национальный день чая.
В наше время подобный ритуал чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится только в самых дорогих гостиницах и ресторанах туманного Альбиона.
Согласно лунному циклу, между 17:00 и 19:00 почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, а это значит, что употребление чая или любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те англичане, кто придерживается традиции «Five o’clock Tea»!
Основные правила этикета «five o’clock теа»
Чашку принято держать тремя пальцами: большим, указательным и средним, а безымянный и мизинец прижимают к середине ладони. Если чай пьют, сидя за столом, отрывают от стола только чашку. Если чаепитие проходит, когда гости сидят в кресле или на диване, то чашку вместе с блюдцем держат на уровне груди.
Если чай с лимоном, то сначала в чай кладут лимон, а потом сахар. Когда кладут лимон в чай, кружку держат левой рукой, а правой выдавливают сок лимона в напиток. Затем лимон вынимают на блюдце, а чашку снова держат правой рукой.
Если используется сахарный песок, то его кладут в чашку общей ложкой, не касаясь при этом чая. Если используется рафинад, его берут щипцами. Размешивают сахар своей чайной ложкой, которую затем вынимают и кладут на отдельный поднос.
Если чай пьют с молоком, то сначала наливают молоко и только потом чай. Раньше это использовалось, так как фарфоровая посуда не выдерживала кипятка и трескалась, а теперь это стало традицией. Считается, что напиток при этой последовательности приобретает особый вкус. Молоко не сочетают ни с лимоном, ни с бергамотом.
Соблюдение всех этих мелочей позволит провести английское чаепитие в классическом английском стиле.
Свидетельство о публикации №120042105061
Лора
Лора Татаурова 22.04.2020 03:01 Заявить о нарушении
Неспешно по утрам и вечерам.
Сенека и Вольтер от зависти
К глубокомысленному стилю
Слезу украдкой вытирают по углам...
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
*____)____*
Карл Карлов 22.04.2020 06:31 Заявить о нарушении
Обнимаю,
Нат
Наталия Романовская-Степ 25.04.2020 08:07 Заявить о нарушении
Изысканная похвала не оставляет места смущению... БЛАГОДАРЮ!!!!!!!!!!!!!
Улыбаюсь тебе!!!!!!
Береги себя!!!!!!!!!
С теплом,
Нат
Наталия Романовская-Степ 25.04.2020 08:09 Заявить о нарушении
Улыбок, радостей весны !
Карл Карлов 25.04.2020 12:23 Заявить о нарушении
Наталия Романовская-Степ 25.04.2020 22:29 Заявить о нарушении