Титта Руффо 16лет

       

      Титта Руффо. Сражение

      В руке, сжимая прут стальной,
      У наковальни юный Руффо.
      Они сейчас придут толпой,
      Чтобы расправиться с ним круто,

      Чтоб изуродовать лицо,
      Тогда прощай мечта о сцене,
      Пятнадцать злобных сорванцов
      Приюта, их рабочей смены.

      Он был предупрежден вчера
      О подготовке страшной мести.               
      Не спасовал и ждет с утра,
      Всю стаю на рабочем месте.

      Ни слова взрослым и отцу
      О предстоящей в цехе драке.
      Поддаться страху? Не к лицу,
      Не позволял его характер.

      Привык держать судьбы удар,
      Хотя совсем еще мальчишка,
      Пусть на кону бесценный дар,
      Который дал ему всевышний.

      Дар, обнаруженный на днях,
      Вселивший в юношу надежду.
      Ему возможность не дана
      Была о музыке знать прежде.

      И мысль уносится назад
      В театр, мир раньше неизвестный,
      Когда его взял старший брат,
      Премьеру слушать «Сельской чести».

      Почти сознание потеряв,
      В реке нахлынувших эмоций,
      В плену секвенций и октав,
      Он плыл, переживая остро,

      Игру героев Масканьи
      И вместе с ними жил на сцене.
      Сверкали звуки и огни,
      Всё это жизнь его изменит.

      Вернувшись затемно к себе
      На крыльях, явно потрясенный,
      Открыл окно и вдруг запел,               
      И пробудился город сонный.

      Могучий и красивый звук
      Летел свободно над кварталом,
      Овацией десятки рук,
      Рождение голоса встречали.

      Не только голос, но актер
      Салютовал свое рожденье,...
      Но неприемлем был позор
      За малодушие, отступление.

      И вот сейчас он встречи ждет
      Не с голосом – со злой ватагой,
      И арматура пальцы жжет.
      Нужна не малая отвага!

      Они пришли. Затеяв спор,
      Вожак в лицо его ударил,
      На миг потух,... но ожил взор,
      И засверкал обрезок стали.

      Одни повергнуты на пол,
      Другие обратились в бегство.
      Достойный стае дан отпор,
      И позади осталось детство.

      Он победитель!  И толпа
      Подняла юношу на руки.
      С тех пор благоволит судьба
      Таланту, воле Титта Руффо.
       
                19.04.2020г.




Рецензии