Ради них нельзя забывать
Меня мама и папа любили.
Жили счастливо в нашем селе.
Не пойму, почему всех убили…
Это было как будто вчера:
Мне отец подарил новый мячик,
Я так счастлив, и вот уж с утра
Слышен топот и смех лишь ребячий.
Мы не слышали гула машин
И не знали, что буря так близко.
Беззаботные летние дни
С самолётом исчезли фашистским.
Мой отец уходил в тишине,
А я спал, пока мама рыдала.
Лучше он бы меня разбудил.
Лучше б мама за ним не бежала.
Через месяц пришёл почтальон,
С хмурым видом вручал он всем письма.
Если б знал я, зачем тот кулон
Мать в истерике всё теребила,
Постарался б утешить тогда,
Не оставил одну её точно…
Мам, прости, но уже никогда
Не обнимемся мы с тобой ночью…
Лето кончилось, осень пришла.
Я всю зиму с друзьями прощался,
А потом наступила весна.
Папа, мама, зачем я остался?
Почему же ещё я дышу?
Почему сейчас рядом не с вами?
Для чего я, ответьте, живу?
Для чего умываюсь слезами?
… Я не помню весь следующий год,
Он прошёл для меня, как в тумане.
Меня взяли почти на завод,
Не пустили лишь односельчане.
С той поры партизанский отряд
Стал семьёй мне и чуточку домом.
Командир наш был жутко лохмат
И в карманы не лазил за словом.
Мы шагали по нашей стране,
Иногда по ночам отступали,
Вспоминали о близких, родне
И друзей очень часто теряли.
А однажды в неравном бою
Под свист пуль среди хвойного леса
Отчего-то я вспомнил семью,
Моё тёплое детское лето.
Вспомнил лица своих я друзей,
На крыльце образ папы и мамы.
Смех в ушах моих вдруг зазвенел,
Заставляя болеть вновь все шрамы.
Вмиг тепло разлилось по груди,
Боль утихла, в глазах потемнело.
Неужели конец здесь пути?
Неужели моё солнце село?..
***
Сколько их, погибавших вот так?
Сколько их, переживших кошмары?
Нам нельзя забывать их никак,
Ведь они за нас жизнь отдавали.
Ради них, не пришедших домой,
Ради них, прошагавших полмира,
Ради них давай помнить с тобой
О цене наших жизней и мира.
9.12.2019г
Свидетельство о публикации №120042104197