Прохлада
Прохладный вечер, озеро, каяк.
Очередное сказочное место -
Анданте, модерато, виво престо:
Сосновый остров, звёзды и маяк.
Упругие глубокие следы
В мерцании и плеске эфемерном,
Луна размыта озером вечерним.
Вода, воде, водою, у воды...
2
Маятник не в ту качнулся сторону.
Ощущенье полного пролёта.
Всех накрыла полностью и поровну
Светлая дождливая дремота.
Я прилёг, и было лето сладкое,
А проснулся - вот тебе и осень.
И холодный дождь с хозяйской хваткою
Под углом пустые травы косит.
3
У нас прохладно, тихо и красиво,
Почти исчезли на деревьях листья,
И веткой прикрывается стыдливо
Перед речной водой тропинка лисья.
Пусть бесконечные начнутся скоро
Дожди из-под поломанного зонта -
Мне не хватает воздуха морского,
Порывов ветра, волн до горизонта!
4
Двери балконные настежь:
Осень, встречаю тебя,
Тенью дождливою застишь
Сумрачный день октября,
Воздух даруешь чудесный,
Мир, тишину и покой...
Где же ты, друг мой прелестный,
Видишь ли дождь над рекой?
5
Снег и бодрый северный ветер.
Две машины лежат в кювете,
Остальные медленно едут,
Друг за дружкой по свежему следу.
Так бывает всегда в апреле -
Просыпаюсь в лихой метели.
И ворону из дальних просек
По метели, как тряпку, носит.
6
Что-то грустно раннею весной,
Но не сходство с осенью виной,
Всё, что есть в апреле от неё,
Это - настроение моё.
Мокрое тяжелое рядно
В небе над деревьями видно,
Но внезапно просветляет даль
Светлая весенняя печаль!
7
Утро прохладное, солнце безликое,
ветер сквозит облаками бумажными,
листья мерцают рассветными бликами
и рукоплещут ладошками влажными.
Между собой шелестят с полуужасом,
делятся сном до дневного забвения,
словно виденьем встревожены будущим,
тенью грядущей - печали осеннея...
8
Светятся вина пенные в кубках,
Всех на одно лицо,
Девушек в розовых марлевых юбках
Выплеснув на крыльцо.
Смех долетает - вечер не вечер,
Бледная ночь не ночь...
Спят корабли далеко-далече
И начинается дождь.
Свидетельство о публикации №120042110299