Варшава-вава. Стихайбун

Столица Речи Посполитой. Памятник чёрный, широкий. Сцеплённые фигуры людей. Тени на белом камне.
В мозгу сшибка: "Как это могло произойти?"
Между силуэтами скрюченных и агонизирующих узников гетто видны длинные многоквартирные дома, подмигивающие приятно освещёнными окнами. В одном окне абажур.

Обступают жилые кварталы. 
Польки, полячки. Полиамбалы.

Комок в горле прорвался; неконтролируемый рыд.

Как обрушилась такая напасть на моих польско-литовских евреев? На онемеченных евреев?
Ну, не на всех, не на всех. Евреи германских стран были привилегированы; для них немцы организовали Вестерборк и Терезиенштадт. Они и Аушвиц/Освенцим стали символами величайшего поражения иудеев со времён Древнего Рима.

Евреи, из тех, кто богаты,
оставив германцев пенаты...

(Отец Анны Франк, после войны, после концлагеря, зашёл в пустую квартиру-убежище и взял со стола... дневник  дочери, умершей в заточении.)

А вот беднота попухла. Её нет в музеях.
В славянских странах "скрытого Холокоста"  евреи, с помощью нацистов, были выявлены и прикончены.

Новый Сад и Банат:
венгры--евреев____
                жидов
под лёд на Дунае

Многие поляки и украинцы, страдавшие от засилья иноверцев,  радовались акциям, выдернувшим евреев из Галиции, Словакии, Беларуси и ареала Хазарии.

Йом аШоа:
Гуш Эмуним игнорируют
сирену памяти

Вот окончится жизнь и тогда уж поймём,
зачем руда. И ржа. Металлолом.

спустя 75 лет
пустые еврейские школы --
Галац на Дунае


Рецензии
Варшава-вава. Стихайбун
Зус, это я тоже прочитал!
http://stihi.ru/2023/01/30/3347

Михаил Мартынов 2   31.01.2023 11:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.