По следам изречений О. Хайяма 3...
О.Хайям : - Буду пить из прекрасных гончарных изделий
До того,как сырьём послужить гончару!
-----------
- Я однажды кувшин говорящий купил.
"Был я шахом!-кувшин безутешно вопил.-
Стал я прахом.Гончар меня вырвал из праха-
Сделал бывшего шаха утехой кутил!".
-----------
- Увидав черепки-не топчи черепка.
Берегись!Это бывших людей черепа.
Чаши лепят из них-а потом разбивают.
Помни,смертный:придёт и твоя череда!
--------
- Долго-ль будешь,мудрец,у рассудка в плену?
Век наш краток-не больше аршина в длину.
Скоро станешь ты глиняным винныи кувшином.
Так что пей,привыкай постепенно к вину!
----------
- Я спустился однажды в гончарный подвал,
Там над чашей гончар,как всегда, колдовал.
Мне внезапно открылось:прекрасную чашу
Он из праха отца моего создавал!
----------
- Эти мёртвые камни у нас под ногами
Прежде были зрачками пленительных глаз!
**************
отзыв : Вещал с печальной миною
Во тьме веков ходжа Омар Хайям
О людях,Смертью превращённых как бы в глину,
А также часто сетовал
На ею трупы,
Измельчённые со временем в строительный песок...
Но,сколько б ни был мудр ходжа Омар,
А докапаться всё ж до истины не смог:
Песок и глина-то не прах земных существ,
Их гумус тел,истлевших мирриадами в Земле,-
Её благополучию в веках-причина!
-----------
Тело чьё-то,
Когда превращается в прах,
То песком или глиной
Бывают в Хайяма устах...
Не впадай ты,читатель,
Как и он в заблужденье:
Ведь "ничто" и бывает "ничем",-
Не вещественен прах!
-----------
Находят глину и песок из века в век,
Там,где ногою не ступал вовеки человек!
-----------
Песок и глина,то- вековые природные образования,
Вообразить-из тела,что они-мысль вызывает нарекание!
Свидетельство о публикации №120042008123