А на ночь зэков словно скотину в холодный барак...
как лагерный номер – луна.
Александр Галич, 1975
Выхожу один я из барака,
светит месяц желтый, как собака…
Юрий Домбровский, 1950-е
*
Каждый из нас имеет право
только на рабский труд,
а на ночь зэков, словно скотину,
в холодный барак запрут.
Ветер на струнах колючей проволоки
отыграет отбой.
Прожектор будет шарить по зоне,
словно ушлый блатной.
2011
Впервые опубликован в книге А. Фильцера «Современное еврейское искусство: галут - алия – Эрец Исраэль», Иерусалим, 2011
Свидетельство о публикации №120042005491