Эх!

Вышел бы я в поле
Да на ранней зорьке,
На траве высокой
        грудью сбил росу.
 И дохнёт в лицо мне
   Свежий чистый воздух.

-Эх, дайте в руки. братцы,
 мужицкую косу!

Поднялось бы солнышко,
Распрямил бы плечи я,
Поклонился вежливо
       яркому цветку,
 Из ладьи объёмистой
    В пятистенке старенькой.

    Эх! Попил бы с жадностью
     русского кваску.

Вышел бы я к реченьке
Мягким, тихим вечером-
От земли родимой
      На душе светло,
 А лягушки милые,
   Так и заливаются,

   А водица – словно
   утром молоко.

               Взор мой затуманенный,
               Сердце растревожено,
               Поле всё изгажено.
               Утиль, металлолом…
               Ах, вы, акаянные!
               Всё обезображено,
               Сигара иностранная
                в горле словно ком.

               На горе плешивенькой
               Заводишко паршивенький,
               Проклятущий сутками
                трубами дымит,
               Воздух, словно каменный,
               В прачке бельё сушится,
               Выпадают волосы,
                голова болит.

               А речушку милую
               Все зовут « гадючкою»,
               С хлопьями от химии
                и масел пятаки.
               Радио, газеточки –
               Все за перестроечку…
               Где же раньше были вы,
                Эх вы, мужики!
 
               Мерседесы, ладушки
               По дорогам катятся,
               С дач доносит запахи,
               Что сойдёшь с ума.
               Как там поживаете?
               Доход наш пожираете?
               Тишина. Ведь между нами
                прочная стена.
                18. 08.1982г.


Рецензии
Как народный стон звучит это стихотворение...
И вспоминается Некрасов...
С теплом и уважением

Лада Мали   25.05.2020 11:58     Заявить о нарушении